Консультация
“ О детском питании”
Питание для детей дошкольного возраста - это источник энергии и лекарство от многих болезней. Ребенок с пятилетнего возраста может питаться почти также как и его родители, но в тоже время стоит учитывать норму его суточного рациона и балансировать присутствие белков, жиров и углеводов. Так что, питание ребенка старшего дошкольного возраста – это все же отдельное меню, требующее тщательного подбора продуктов и, конечно же, внимания родителей.
В пяти -семилетнем возрасте организм уже не требует большого количества калорий и животных белков, в это время важно следить за увеличением в рационе белков и растительных жиров. По совету диетологов, самое оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков должно быть 1:4:1. Соблюдение этих норм объясняется тем, чтобы ребенок был сытым, а его пищеварительная система не давала сбой. В этом возрасте у ребенка уже вырабатывается аппетит и стоит прислушаться к нему, если он не испытывает чувства голода, не стоит насильно заставлять принимать пищу.
Важно правильно кормить ребёнка, и
корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Исключить из рациона питания продукты и блюда, которые могут оказать раздражающее
действие на органы пищеварительной системы. Соления, консервы и копчения
ребенку в пять лет можно давать, но только исключительно в ограниченных
количествах и несколько раз в месяц. Блюда, содержащие много жиров, не стоит
подавать во вторую половину дня и тем более на ужин, так как жиры очень долго
перевариваются.
Не менее важным при составлении
рациона ребенка является разнообразие продуктов, и разнообразие кулинарной
обработки. Особое значение имеют белки
т.к. они являются строительным материалом для всех органов и тканей. Получить
их можно из таких продуктов как: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др., В
организм детей должны поступать белки животного и растительного происхождения
(для получения аминокислот). В меню будущего школьника обязательно
нужно добавлять овощи – можно и нужно жарить, тушить, фаршировать кабачки и
цветную капусту. Готовить голубцы, драники, рагу и запеканки. Приучать ребенка
к рыбным блюдам, ее можно как жарить, так и приготовить на пару. К гарнирам из
всевозможных круп, подавайте заливное мясо, тушеную птицу, котлеты и
бефстроганов. Не забывайте, что однообразное и не богатое витаминами питание,
всячески отбивает аппетит и может привести к ухудшению здоровья малыша.
На завтрак можно готовить молочные каши, фруктовые
запеканки с творогом, молоко с хлебом и сливочным маслом, йогурты собственного
приготовления. Если у малыша отличный аппетит, то обеды для этого возраста
можно готовить из двух блюд: первое и второе. Вначале можно подать суп, а на
второе блюдо – котлетки, рыбу или тушеное мясо с гарниром. Один раз в неделю
можно приготовить, что-то необычное. Например, пиццу для детей, приготовленную из овощей, зелени и
колбасы, которая порадует многих детишек этого возраста. Следите за тем, чтобы
ребенок в течение дня обязательно получал салат из свежих и сырых овощей, это
отлично помогает правильному пищеварению. В приготовлении салатов рекомендуется
использовать зеленый лук, петрушку, сельдерей и укроп.
Ваши дети ходят в детский сад, здесь они получают 4разовое питание.
Заранее ознакомьтесь с меню детского сада и старайтесь не допускать однообразия
в еде. Следите за рационом питания ребенка, и он всегда будет в отличном
настроении, бодрым и здоровым!